首页  规章制度
江苏经贸职业技术学院因公出国(境)人员审批管理实施办法
2015-07-24 浏览次数:    文章来源:

第一条 为进一步完善我校因公出国(境)人员审批工作机制,明确职责,提高效率,更好地服务于学校的中心工作,根据《因公出国人员审批管理规定》(中办发〔20125)、《省委办公厅、省政府办公厅转发省纪委等部门<关于因公出国(境)人员审批管理的实施办法>的通知》(苏办发〔201229号)精神,结合我校实际,制定本实施办法。

第二条因公出国(境)人员是指受学校委派并经学校外事工作领导小组审核,临时出国(境)参加学习、培训、交流、考察等公务活动的教职工。

第三条因公出国(境)人员应当具备下列条件:

(一)遵守国家法律,拥护党的路线、方针、政策;

(二)在对外交往中维护国家荣誉、安全和利益;

(三)遵守纪律、品行良好;

(四)具备出国(境)执行公务的业务能力;

(五)身体健康。

第四条有下列情形之一的,不得批准出国(境)执行公务:

(一)不属于我校教职工的;

(二)属于退(离)休人员的;

(三)受到党纪政纪撤职以上处分未满5年的;

(四)违反外事纪律造成不良影响的;

(五)教职工已确定要调离本校的。

(六)属于刑事案件被告人或犯罪嫌疑人;

(七)人民法院通知有未了结民事案件不能出国(境)的;

(八)因涉嫌违纪违法已被有关机关立案调查的,或上级主管机关认为出国(境)后将对国家安全造成危害或者对国家利益造成重大损失的;

(九)其他国家法律规定不准出国(境)的。

第五条按照干部管理权限和外事管理权限,学校党委组织部负责中层及以上领导干部因公出国(境)人员政审等相关审批工作,国际交流处(港澳台办)具体负责出国(境)任务报批及人员的组织、实施等管理工作。教职工因公临时出国(境),由国际交流处(港澳台办)负责办理出国(境)任务审批手续,由人事处填写《因公临时出国人员备案表》或《因公临时赴港澳人员备案表》、《因公临时赴台人员备案表》,一式四份(见附件123),加盖学校党委印章后,按照干部管理权限,一份报送外事审批部门,一份送外事或公安部门申请办理因公临时出国(境)护照或通行证手续,一份存学校档案室,一份存个人人事档案。同时将有关材料报学校党委组织部、人事处备案。党委组织部根据干部管理权限,负责起草中层及以上领导干部出国(境)任务审批文件,凡省管干部出国(境)的,必须同时报送省委组织部。

第六条参加跨地区、跨部门组团的因公临时出国(境)人员,按照中组部《关于跨地区、跨部门组团人员和流动人员因公出国审批问题的通知》(组通字〔199820号)有关规定执行,必须事先征得学校同意后,出具同意函,方可办理出国(境)手续。

第七条学校应根据因公出国(境)任务确定合适人选,对人员的思想政治素质、业务能力、廉洁自律、家庭及本人健康等方面情况严格把关。凡学校组团出国(境)的,要指定政治素质好、业务能力强、领导工作经验丰富的人员担任出国(境)团组长。同时对出国(境)人员进行行前教育,制定在外安全防范工作预案。因公出国(境)团组实行团组长负责制。团组长应当掌握团组成员思想动态,做好在外管理和保密工作。出国(境)人员涉嫌违纪违法问题的,团组长应当立即向我驻外使领馆、组团单位和派出单位和学校领导报告。

第八条 教职工因公护照等出入境证件均由国际交流处(港澳台办)集中保管,因公出国(境)人员须在回国后7日内将因公出国(境)证件送交国际交流处(港澳台办)保管,一律不得私自保存。因公出国(境)人员领取护照时须履行审批手续。管理干部的因私护照及出入境证件均由学校党委组织部集中保管。所有公款出国出境者均必须办理因公出入境(国)手续,境(国)外学习超过108天者应办理相关因公出入境(国)批件后方可持因私护照出入境(国)。

第九条本办法解释权在学校国际交流处暨港澳台办。

第十条本办法自发布之日起施行。

 
友情链接 Link