首页  规章制度
江苏经贸职业技术学院培训管理办法
2015-08-14 浏览次数:    文章来源:

为满足社会发展和学生发展需要,增强学校社会服务能力,提高教师社会实践能力,提升人才培养质量,促进学校培训工作健康、有序发展,特制定本办法。

总则

第一条培训工作是指除学历教育以外,面向学生与社会和行业开展的各级各类职业资格鉴定培训、高新技术培训、管理培训及退伍军人、城镇待业人员、农民工再就业培训等。

第二条继续教育管理处是学校培训管理工作的职能部门,代表学校审批、协调、指导、服务各项培训工作。

第三条教务处负责教学资源的调配使用。其他各部门无权批准,也不得擅自向校内外培训机构出借教学场地及设施。

第四条 财务处负责培训费用管理、划拨。

第五条各二级学院(含继续教育学院)是培训项目实施的主体,学校鼓励并要求各二级学院充分利用现有教学资源,大力开展服务现代服务业及地方区域经济发展的培训工作。

职责分工

第六条 继续教育管理处职责:

1. 继续教育管理处代表学校制定培训管理的各项规章制度。

2.加强对培训工作的组织管理,对各类培训项目登记备案。

3.培训班结业需办理以学院名义颁发的结业证书的,由继续教育管理处负责审查办理。

第七条各二级学院(含继续教育学院)职责:

1.制定年度培训计划与总结、培训项目实施方案与小结。

2.加强与企业的交流沟通,广泛开辟培训市场。

3. 负责与培训单位签订培训协议。

4.做好培训师资的选拔、培训教材选用、实验实训条件建设和培训教学日常管理工作,保证培训质量。

5. 加强对培训学员管理,保证培训安全有序。

6. 培训项目完成后,将学员名册、成绩汇总表、培训小结等材料报继续教育管理处归档。

经费管理

第八条所有培训项目的收费标准严格按照政府有关部门批准的收费许可执行,并报学校财务处备案。各类培训、办班经费严格执行“收支两条线”管理,培训项目全部收入由学校财务处依法入账、统一核算与管理。

第九条学校按实收取各培训办班占用的教室、机房、实验室等教学资源使用费(教学资源使用费标准参见《江苏经贸职业技术学院教学资源借用管理办法》)。培训办班的总收入扣除教学资源使用费外,其余部分全部划入培训办班举办单位项目核算专户,用于日常业务联系与管理、教师课时酬金、证书办理等费用支出。

规范及流程

第十条学校鼓励各二级学院根据专业建设与人才培养需要开办相关培训班,引导学生考取相关技能证书,为学生就业、成才发展服务。各二级学院不得就本专业毕业生理应取得的基本职业资格证书和技能等级证书组织收费培训,应将之作为基本教学目标和任务来完成,并有义务辅助学生获取相应证书,不可再就此专门开班收费培训。

第十一条各二级学院(含继续教育学院)为校内培训办班的举办者或组织者,任何个人不得擅自组织开展任何形式的培训办班活动。教师不得在未经批准的培训办班中任教,任何个人不得参与或协助校外培训机构的非法培训办班活动,不得代理招生、代为张贴招生广告等。

第十二条每学期开学两周内,各二级学院(含继续教育学院)将一学期培训计划和培训项目报继续教育管理处审批,然后会同财务处办理物价备案手续,审核收费标准。此时需按要求填写《江苏经贸职业技术学院培训办班资质及收费许可审批表》(附件1)、《江苏省非法定培训收费标准备案表》(附件2)、《江苏经贸职业技术学院培训办班实施表》(附件3)。经继续教育管理处批准后,方可开展招生宣传等工作。未经继续教育管理处审批,任何单位和个人不得擅自开展任何形式的培训、办班活动。

第十三条财务处根据举办单位提供的校内培训办班实施表(须经继续教育管理处审批同意),分两个阶段向举办单位划拨:第一阶段,总费用经财务处扎帐后一周内,财务处向办班单位划拨总费用的80%作为开班支出;第二阶段,培训班结束后,办班单位向继续教育管理处提交培训总结、教师与学员名单、证书复印件、理论成绩等资料,一起装订成册并加盖部门公章后上交继续教育管理处。办班总结审核通过后,财务处向办班单位划拨剩余费用。

考核与奖惩办法

第十四条学校每年度对各二级学院培训工作进行综合考核评价,由继续教育管理处牵头,联合教务处、学工处、财务处等部门和有关专家共同打分评价。

第十五条考核评价标准详见《江苏经贸职业技术学院培训工作考核评价表》(附件4)。

第十六条 奖励采取荣誉表彰与资金奖励相结合的办法,分优秀、良好两个等级进行表彰奖励,成绩按学期与年度考核打分平均分数判定—(85-100分为优秀、75-84分为良好)。对优良者年终除颁发由学校签署的荣誉证书外,分别给予人民币8000元、5000元的奖励。

第十七条任何单位和个人不得擅自向未经学校批准的培训办班者提供教室、机房、报告厅、体育场所、实验实训室等教学资源用于培训、办班活动。如擅自出租或借用,设立小金库,学校将罚没违规所得,并给予所在部门领导及当事人相应纪律处分,情节严重者,交由司法机关处理。

附则

第十八条本办法由继续教育管理处、教务处、财务处负责解释。

第十九条本办法自颁发之日起执行。

附件:1.江苏经贸职业技术学院培训办班资质及收费许可审批表

2.江苏省非法定培训收费标准备案表

3.江苏经贸职业技术学院培训办班实施表

4.江苏经贸职业技术学院培训工作考核评价表

 

江苏经贸职业技术学院培训管理办法.doc

 
友情链接 Link