首页  要闻传真
我省“两节”专项督查反“四风”
2015-09-11 浏览次数:    文章来源:新华日报

    我省“两节”专项督查反“四风”——对零报告零处分零通报单位上门检查
  记者10日从省纪委了解到,今年中秋国庆节期间,各地各部门将组织开展作风建设情况专项督查,坚决纠正“四风”问题。
  中央最近强调,要盯住中秋、国庆两个节点,对违反中央八项规定精神问题扭住不放、严格执纪,做到件件有着落。省纪委为此专门下发通知,要求各地各部门把中秋国庆期间贯彻中央八项规定精神、纠正“四风”问题作为一项政治任务,早打招呼、早提醒,释放越往后执纪越严的信号,切实把纪律和规矩立起来、严起来,同时集中查处和通报曝光一批违反八项规定精神的典型问题,坚决防止“四风”反弹。
  按照统一部署,“两节”期间各级纪检监察机关将上下联动、分级负责,根据督查面不少于20%,对所属单位纠正“四风”情况进行督查,认真督办群众身边的“四风”和腐败问题线索。对公款送月饼节礼、公款旅游、违规公款吃喝、违规发放奖金津贴和福利、违规使用公车、违规出入私人会所、公款高消费娱乐等顶风违纪行为,发现一起、查处一起,快查速结。通知同时要求坚持“一案双查”,对问题严重的地方、部门和单位,要追究党委主体责任和纪委监督责任。省纪委将对各地各部门监督执纪问责情况进行抽查。
  通知要求,各地各部门创新监督检查方法,不仅要畅通信访举报渠道,公开举报电话、邮箱、微信,发挥群众监督和媒体监督作用,而且要加大明察暗访力度,认真排查通过电商、快递等隐蔽渠道收送礼品、礼金、礼券及商业预付卡等行为。专项督察中,还将抽查党政机关、事业单位、院校、国有企业的财务与经费使用情况。财政、审计、商务、机关事务管理等职能部门负责对相关领域进行督查,省级机关纪工委、省教育纪工委、省国资委纪委分别对省级机关、省属高校、省属企业进行督查。
  通知特别强调,对至今查处违反八项规定精神问题仍为零报告、零处分、零通报的单位,上级纪检监察机关要上门检查督导。要加强对隐形“四风”问题的调查研究,提出针对性的对策措施,坚决铲除“四风”反弹的土壤。

 
友情链接 Link