首页  要闻传真
用公款给私车买加油卡、买保险——中国船级社天津分社违规发放补贴问题剖析
2015-09-18 浏览次数:    文章来源:中央纪委监察部网站

   今年7月,由中央巡视组移送的一条违反中央八项规定精神典型问题线索,牵出了中国船级社天津分社违规发放补贴问题。

  加油卡?疗养费?问题!

  驻交通运输部纪检组对这条线索高度重视。“在深入落实中央八项规定精神之际,违规发放津补贴是顶风违纪行为,必须从严从快查处!一经查实,必须严肃处理,对责任人员一查到底,绝不姑息!”驻部纪检组组长李建波在参加线索分析会时表示。调查小组随即成立,并制定了详细的调查方案。

  次日,调查小组奔赴天津,就有关情况进行调查核实。调查期间,工作人员查阅了大量会计账册、报销凭证、资金流水,对相关人员进行谈话询问,并走访旅行社等多家发票开具企业调查取证。刚退休不久,正在国外休假的分社原总经理黄宝玉应组织要求,立即中止休假,回国配合调查。很快,中国船级社天津分社长期违规发放补贴的问题浮出了水面。

  低压线?擦边球?教训!

  经查,2006年底,天津分社时任总经理、党组副书记黄宝玉与部分班子成员口头商议决定,以发放加油卡方式,给予全体中层干部燃油补助,2009年6月配备处室工作用车后,仍保留部分中层干部燃油补助,直到2013年11月被上级单位叫停。据统计,2007年至2013年,天津分社累计向中层干部发放燃油补助37.2万元。

  调查组还发现,2013年以来,天津分社还为部分职工购买私家车保险,以限额报销发票的方式给予全体职工疗养补助,且部分职工报销的发票名不副实。2014年还存在重复发放个别职工未休假补贴的问题。

  经研究,给予天津分社原总经理、党组副书记黄宝玉党内严重警告处分,天津分社党组书记李应平履行“两个责任”不力,给予其党内警告处分。责成天津分社全面整改,退赔违规发放的补助。此外,驻部纪检组向中国船级社提出纪律检查建议,责成其在全系统就类似问题开展自查自纠,限期反馈整改结果。

  纠四风!防回潮!警醒!

  8月27日,交通运输部召开警示教育视频会议,向全系统通报了包括该案在内的9起案件查处问责情况。交通运输部党组书记、部长杨传堂强调,要以案为鉴,对“四风”问题的严峻性、复杂性保持清醒认识,盯住公款吃喝、公款送节礼、公车私用等易发多发的“节日病”,坚持越往后执纪越严,防止“四风”问题反弹回潮。

  作为国家事业单位,给职工充值加油卡、给私家车买保险、为员工付疗养费,看上去是对员工“体贴备至”,实际上是一种损害国家利益的违纪违规行为。现实中总有这样一些单位的领导干部以“为员工谋福利”的幌子,与中央八项规定精神、国家财经法纪“兜圈子”、“捉迷藏”。应该看到天津分社在决策、管理、监督等方面的制度漏洞;也应该看到该单位领导班子履行“两个责任”不力,监管失之于宽、失之于软,一些领导既缺乏规矩意识,又漠视财经纪律红线,另一些领导不敢坚持原则,“老好人”思想严重。纠正“四风”没有观众席,每个人都是参与者,唯有认真履行“两个责任”,抓日常、盯节点,真正把纪律和规矩挺起来、严起来,锲而不舍、驰而不息地强化监督执纪问责,释放越往后执纪越严的强烈信号,方能强化不敢、知止的氛围,让广大群众看到实实在在的作风转变。(驻交通运输部纪检组监察局)

 
友情链接 Link